Научно-практический журнал Клиническая лабораторная диагностика

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СРЕДЫ ГИССА С КРАХМАЛОМ И ИНДИКАТОРА АНДРЕДЕ ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ НА ДИФТЕРИЙНУЮ ИНФЕКЦИЮ

Doi: 10.51620/0869-2084-2025-70-3-190-195 EDN: ROKQGH ISSN: 0869-2084 (Print) ISSN: 2412-1320 (Online)

Купить
Аннотация Об авторах Список литературы Ключ. слова

Аннотация

Дифтерия продолжает оставаться актуальным заболеванием даже в странах с многолетней массовой вакцинопрофилак-
тикой. Наибольшее опасение вызывает ситуация в Африканском регионе, где с начала 2023 года продолжается рост случаев
заболеваний и смерти от дифтерии. В Российской Федерации случаев заболевания дифтерией и бактерионосительства
в 2023 году не зарегистрировано. Сохраняется риск завозных случаев дифтерии на территорию нашей страны. С целью
сохранения благополучной ситуации по дифтерии необходимо поддерживать качественный уровень бактериологической
диагностики с проведением всех регламентированных нормативными документами тестов, включая определение токсиген-
ности и биовара возбудителя.
Цель: модификация рецепта приготовления индикатора Андреде и дифференциально-диагностической среды Гисса с крах-
малом для определения биовара Corynebacterium diphtheriae.
Материал и методы. Использованы контрольные токсигенные штаммы C. diphtheriае биовара gravis № 665, токсигенный
штамм C. diphtheriaе биовара mitis № 6765, токсигенные штаммы C. ulcerans №№ 675 и 7819, C. pseudodiphtheriticum
«Соколов», штамм Staphylococcus aureus 25923, дикие токсигенные штаммы C. diphtheriае и C. ulcerans. Культивирование
штаммов проводили согласно МУ 4.2.3065-13 и 4.2.3852-23 «Лабораторная диагностика дифтерийной инфекции».
Результаты и обсуждение. Проведены исследования по разработке модернизированного рецепта приготовления индика-
тора Андреде для определения ферментации крахмала при идентификации биовара возбудителя дифтерийной инфекции.
Представлены результаты сравнительных исследований с индикатором Андреде, приготовленным по ранее предложенному
рецепту и модернизированному варианту с использованием химического реактива – крахмал четырёх отечественных произ-
водителей. Определены сроки хранения готовой среды Гисса с индикатором Андреде в лаборатории.
Заключение. Модернизированный рецепт индикатора Андреде и приготовления среды Гисса с крахмалом позволит повы-
сить эффективность и исключить ошибки при идентификации биовара у C. diphtheriae.

Annotation

Diphtheria continues to be relevant diseases even in countries with many years of mass vaccine prevention. The greatest concern is the
situation in the African region, where the increase in cases and deaths from diphtheria has continued since the beginning of 2023. In
the Russian Federation, no cases of diphtheria and bacterial carriers were registered in 2023. In this regard, the risk of imported cases
of diphtheria to the territory of our country remains. Therefore, in order to maintain a favorable situation for diphtheria, it is necessary
to maintain a qualitative level of bacteriological diagnostics with all tests by regulatory documents, including the determination of
toxigenicity and biovar of the pathogen.
Purpose. Modification of the recipe for the preparation of the Andrede indicator and Gissа medium with starch to determine the biovar
C. diphtheriae.
Material and methods. Control toxigenic strains of C. diphtheriae biovar gravis № 665, toxigenic strain of C. diphtheriae biovar mitis
№ 6765, toxigenic strains of C. ulcerans № 675 and 7819, C. pseudodiphtheriticum Sokolov, strain Staphylococcus aureus were used
25923, as well as wild toxigenic strains of C. diphtheriae and C. ulcerans. The strains were cultured in accordance with MU 4.2.3065-
13 and 4.2.3852-23 «Laboratory Diagnostics of Diphtheria Infection».
Results and discussion. Studies were carried out to develop a modernized recipe for preparing the Andrede indicator for determining
starch fermentation in the identification of biovar of the causative agent of diphtheria infection. The results of comparative studies
with the Andrede indicator prepared according to the previously proposed recipe and an upgraded version using a chemical reagent —
starch from four manufacturers are presented. The shelf life of the finished Gissа medium with the Andrede indicator in the laboratory
was determined.
Conclusion. The modernized recipe for the Andrede indicator and the preparation of Gissа medium with starch will increase the efficiency
and eliminate errors in the identification of biovar in C. diphtheriae.
Key words: Corynebacterium diphtheriaе; bacteriological diagnostics; saccharolytic activity; starch; Gissа medium; Andrede indicator

Для цитирования:

Борисова О.Ю., Чагина И.А., Гадуа Н.Т., Пименова А.С., Андриевская И.Ю., Миронов А.Ю., Полосенко
О.В., Подопригора И.В., Сидорова Н.А. Совершенствование среды Гисса с крахмалом и индикатора Андреде для бактерио-
логического исследования на дифтерийную инфекцию. Клиническая лабораторная диагностика. 2025; 70(3): 190-195.
DOI: https://doi.org/10.51620/0869-2084-2025-70-3-190-195
EDN: ROKQGH

For citation:

Borisova O.Yu., Chagina I.A., Gadua N.T., Pimenova A.S., Andrievskaya I.Yu., Mironov A.Yu., Polosenko O.V., Podoprigora
I.V., Sidorovа N.A. Improvement of Gissa medium with starch and Andrede indicator for bacteriological examination for diphtheria infection.
Klinicheskaya Laboratornaya Diagnostika (Russian Clinical Laboratory Diagnostics). 2025; 70 (3): 190-195 (in Russ.).
DOI: https://doi.org/10.51620/0869-2084-2025-70-3-190-195
EDN: ROKQGH