Научно-практический журнал Клиническая лабораторная диагностика

ПРОИНСУЛИН — ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ БИОХИМИЧЕСКИЙ МАРКЕР ДЕКОМПЕНСИРОВАННОГО САХАРНОГО ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА

ISSN: 0869-2084 (Print) ISSN: 2412-1320 (Online)

Купить
Аннотация Об авторах Список литературы Ключ. слова

Аннотация

Проинсулин — один из показателей, который отображает функциональную активность поджелудочной железы. При инсулиннезависимом диабете соотношение проинсулин/инсулин увеличивается. Цель исследования — оценить содержание проинсулина и других биохимических показателей сыворотки крови в зависимости от стадии компенсации сахарного диабета 2-го типа. Содержание проинсулина в сыворотке крови определяли «сэндвич»-методом ИФА (BioVender, Чехия). Концентрация проинсулина в сыворотке крови контрольной группы составила 2,56±0,23 пмоль/л. Не обнаружено различий по полу и возрасту в содержании проинсулина в сыворотке крови больных. В группе пациентов концентрация проинсулина была выше контрольного уровня в 2 раза. Были выделены две основные группы: с высоким содержанием (концентрация превышала среднее значение в контрольной группе в 3 раза) и низким содержанием проинсулина (в пределах нормы). У больных в стадиях компенсированного и субкомпенсированного диабета (35 человек) сохранялась низкая концентрация проинсулина. В стадии декомпенсации диабета (40 человек) концентрация проинсулина была выше нормы почти в 3 раза. В этой же группе возрастала концентрация глюкозы, фруктозамина, снижалась концентрация С-пептида. В стадии декомпенсации достоверно возрастали концентрации триглицеридов, общего холестерина и индекса атерогенности. Концентрация проинсулина в стадии декомпенсации положительно коррелировала с уровнем глюкозы и концентрацией триглицеридов. Таким образом, измерение концентрации проинсулина может служить важным диагностическим критерием, который позволит судить о степени декомпенсации диабета и развитии его осложнений.