Аннотация
Проведен сравнительный анализ качества разработанных питательных сред: Основа агара Байрд-Паркера сухая и Основа агара Фогель-Джонсона сухая и зарубежных аналогов по результатам клинических испытаний. Качество испытуемых сред оценивали по основным биологическим показателям: чувствительность, скорость роста, дифференцирующие и ингибирующие свойства. Оценка статистической достоверности результатов испытаний клинических образцов оценивалась с учетом числа параллельных исследований и количества совпадений результатов исследований, проведенных разными исполнителями. Исследовано 116 образцов клинического материала, поступивших в лабораторию ИЛЦ для исследования из МСЧ 164 в период проведения клинических испытаний. Выделено 46 культур предполагаемых возбудителей заболевания при посеве на испытуемые и контрольные среды: S. aureus -35; S. epidermidis-6; S. saprophyticus — 5. Проявление лецитиназной активности на среде «Основа агара Байрд-Паркера сухая» и ферментации маннита на среде «Основа агара Фогель-Джонсона сухая» в предварительном фенотипическом тесте позволили выделить и дифференцировать клинические изоляты S. aureus от S. epidermidis и S. saprophyticus.
Список литературы
Plata K., Rosato A.E., Wegrzyn G. Staphylococcus aureus as an Infectious Agent: Overview of Biochemistry and Molecular Genetics of Its Pathogenicity. Acta Biochimica Polonica. 2009; 56: 597-612.
Chambers H.F., Deleo F.R. Waves of resistance in the antibiotic era. Nat. Rev. Microbiol. 2009; 7: 629-41. https://doi.org/10.1038/nrmicro2200
Becker K, Heilmann C, Peters G. Coagulase-negative staphylococci. Clin. Microbiol. Rev. 2014;27(4):870-926. doi:10.1128/CMR.00109-13
Murray R.J. Recognition and management of Staphylococcus aureus toxin-mediated disease. Intern Med J. 2005; 35 Suppl 2: 106-19.
Kadariya J., Smith T.C., Thapaliya D. Staphylococcus aureus and staphylococcal food-borne disease: an ongoing challenge in public health. Bio Med Research International. 2014; https://doi.org/10.1155/2014/827965
Balaban N., Rasooly A. Staphylococcal enterotoxins. Int J Food Microbiol. 2000; 61: 1-10. https://doi.org/10.1016/S0168-1605(00)00377-9.
Argudín M.Á., Mendoza M.C., Rodicio M.R. Food poisoning and Staphylococcus aureus enterotoxins. Toxins 2010; 2:1751-73. https://doi.org/10.3390/toxins2071751
WHO estimates of the global burden of foodborne diseases 2015. World Health Organization; 2015. English ISBN 978 92 4 156516 5. https://www.who.int/foodsafety/publications/foodborne_disease/fergreport/en/
EFSA and ECDC. The European Union summary report on trends and sources of zoonoses, zoonotic agents and foodborne outbreaks in 2015. European Food Safety Authority journal. 2016; 14: 4634. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2016.4634
Pinchuk I.V, Beswick E.J, Reyes V.E. Staphylococcal enterotoxins. Toxins 2010; 2(8): 2177-97
Valero A, Pérez-Rodríguez F, Carrasco E, Fuentes-Alventosa JM, García-Gimeno RM, Zurera G. Modelling the growth boundaries of Staphylococcus aureus: Effect of temperature, pH and water activity. Int J Food Microbiol. 2009; 133: 186-94
Абаев И.В., Скрябин Ю.П., Коробова О.В., Полосенко О.В., Шепелин А.П. Cравнение гемолитической активности и генов гемолитических токсинов клинических штаммов Staphylococcus aureus, изолированных на территории РФ. Клиническая лабораторная диагностика. 2019; 64(5): 294-8
Sato Y., Omoe K., Naito I., Ono H.K., Nakane A., Sugai M. et al. Molecular epidemiology and identification of a Staphylococcus aureus clone causing food poisoning outbreaks in Japan. .J. Clin. Microbiol. 2014; 52: 2637-40. https://doi.org/10.1128/JCM.00661-14
Корниенко М.А., Копыльцов В.Н., Шевлягина Н.В., Диденко Л.В., Любасовская Л.А., Припутневич Т.В. и др. Способность стафилококков различных видов к образованию биопленок и их воздействие на клетки человека. Молекулярная генетика, микробиология и вирусология. 2016; 34 (1): 18-25.
Меньшиков В.В., ред. Клиническая лабораторная аналитика. Частные аналитические технологии в клинической лаборатории. Т. 4. Справочник. 2003; 343-50.
Шепелин А.П., Сергеева А.Б., Полосенко О.В Выявление стафилококков при использовании современных импортозамещающих питательных сред. Бактериология. 2018; 3(2): 64-71.
Шепелин А. П., Дятлов И. А., Полосенко О. В. Питательные среды для контроля качества пищевой продукции. Современная лабораторная диагностика. 2017; 1: 1: 22-5.
Шепелин А.П., Полосенко О.В., Марчихина И.И. Бактериологическая диагностика стафилококковых инфекций. Справочник заведующего КДЛ. 2018; 2: 37-44.
Шепелин А.П., Полосенко О.В., Марчихина И.И., Шолохова Л.П., Дятлов И.А. Питательные среды для выявления стафилококков в клинической и санитарной микробиологии. Биопрепараты. Профилактика, диагностика, лечение. 2015; 4 (56): 39-43.
Попова А.Ю., Дятлов И.А., ред. Микробиологический контроль качества пищевой продукции. 2020.
Шепелин И. А., Миронов А. Ю., Шепелин К. А. Питательные среды. Справочник бактериолога. 2-изд. 2018.
Дятлов И. А., Миронов А. Ю., Шепелин А. П., Алешкин В. А. Состояние и тенденции развития клинической и санитарной микробиологии в Российской Федерации и проблема импортозамещения. Клиническая лабораторная диагностика. 2015; 60 (8): 61-5.
Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений. Приказ Минздрава СССР № 535; 1985.
Методы контроля бактериологических питательных сред. Методические указания. МУК 4.2.2316-08. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора; 2008.
Питательная среда для селективного выявления патогенных маннитположительных стафилококков. Патент RF 2 620 965 C2. — № 2015143570/15; 2017.