Аннотация
Содержание клинически важных жирных кислот (ЖК) и индивидуальных триглицеридов в пище и биологических средах традиционно определяют способами газовой и жидкостной хроматографии в разных методических модификациях; по причине сложности эти методы малодоступны для лабораторий клинической биохимии. Цель исследования — разработать приемы и аппаратуру для оперативного количественного определения концентрации ЖК, в первую очередь пальмитиновой насыщенной и олеиновой мононенасыщенной, а также суммы полиеновых (эйкозапентаеновая+докоз агексаеновая) ЖК в биологических средах (рыбий жир, ткани, плазма крови) с применением спектрометров ближнего инфракрасного диапазона различных типов: с Фурье-преобразованием, дифракционных и комбинационного рассеяния. На основе метода калибровки (регрессии) по проекциям на латентные структуры при использовании стандартных образцов смесей масел и жиров получены доказательства достоверного и воспроизводимого количественного определения ЖК. Выполнена оценка возможности раздельного определения содержания пальмитиновых и олеиновых триглицеридов в средах с присутствием воды, обоснован выбор технических условий и способа применения некоторых типов ИК- спектрометров и методов их калибровки.
Об авторах
Калинин Андрей ВалентиновичФГБУН Институт спектроскопии РАН РФ, 142190, Москва, Троицк kalinin@isan.troitsk.ru
Список литературы
Krilov D., Balarin M., Kosovi M., Gamulin O., Brnjas-Kraljevi J. FT-IR spectroscopy of lipoproteins — A comparative study. Spectrochimica. Acta. Part A. 2009; 701-6.
Motoyama M. Structure and Phase Characterization of Triacylglycerolsby Raman Spectroscopy. Bull NARO . Inst. Livest. Grassl. Sci. 2012: 12: 19-68.
HongFei M.A., Yong Z., AnPei Y.E. Single-cell discrimination based on optical tweezers raman spectroscopy. Chinese. Sci. Bull. 2013; 58(21): 2594-00.
Ting H.J., Stice J.P., Schaff U.Y. et al. Triglyceride-rich lipoproteins prime aortic endothelium for an enhanced inflammatory response to tumor necrosis factor-alpha. Circ. Res. 2007; 100: 381-90.
Rinia H.A., Burger K., Bonn M., Muller M. Quantitative label-free imaging of lipid composition and packing of individual cellular lipid droplets using multiplex CARS microscopy. Biophys. J. 2008; 95: 4908-14.
Weng Y.M., Weng R.H., Tzeng C.Y., Chen W. Structural analyses of triacilglicerols and edible oils by near-infrared Fourier-transform Raman spectroscopy. Appl. Spectrosc. 2003; 57(4): 413-8.
Plourde M., Sergiel J.P., Chardigny J.M. et al. Absorption and metabolism of conjugated alpha-linolenic acid given as free fatty acids or triacylglycerols in rats. Nutr. Metab. 2006; 3: 8-14.
Лисицын Д.М., Разумовский С.Д., Тишенин М.А., Титов В.Н. Кинетические параметры окисления озоном индивидуальных жирных кислот. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2004; 138(11): 517-9.
Титов В.Н., Лисицын Д.М. Содержание спиртов холестерина и глицерина в плазме крови зависит от числа двойных связей жирных кислот в пуле липидов липопротеинов. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2006; 142(11): 521-5.
Sun C., Alkhoury K., Wang Y.I. et al. IRF -1 and miRNA 126 modulate VCAM -1 expression in response to a high-fat meal. Circ. Res. 2012; 111: 1054-64.
Chan J.W., Motton D., Rutledge J.C., Keim N.L., Huser T. Raman spectroscopic analysis of biochemical changes in individual triglyceride-rich lipoproteins in the pre- and postprandial state. Anal.Chem. 2005; 77(18): 5870-6.
da Silva Е., Bresson S., Rousseaua D. Characterization of the three major polymorphic forms and liquid state of tristearin by Raman spectroscopy. Chem. Physics. Lipids. 2009; 157: 113-9.