Аннотация
Контринсулярное действие избытка в пище пальмитиновой жирной кислоты (ЖК) реализовано при: а) формировании in vivo пальмитинового варианта метаболизма ЖК с дефицитом субстрата для синтеза АТФ и постоянным недостатком энергии для выполнения биологических функций; б) компенсаторной активации биологической функции адаптации, биологической реакции компенсации. Активация катехоламинами гормонозависимой липазы в висцеральных жировых клетках сальника, действие которой не блокирует инсулин, повышает в плазме крови содержание неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК). Пока в плазме крови повышен уровень НЭЖК, клетки филогенетически обоснованно останавливают поглощение глюкозы с развитием гипергликемии и гипертриглицеридемии — синдрома резистентности к инсулину. Повышение содержания триглицеридов (ТГ) (спирта глицерина) всегда повысит холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП); самые высокие цифры ХС концентрацию в крови ТГ не повышают. Все ТГ молока позиционно являются пальмитиновыми, все ТГ пальмового масла — олеиновыми. Избыток в тонком кишечнике пальмитиновых НЭЖК при гидролизе олеиновых ТГ понижает биодоступность и поглощение энтероцитами ионов Са++ и Mg++. Этого не бывает при гидролизе в кишечнике пальмитиновых ТГ материнского молока, поскольку все освобожденные НЭЖК олеиновые. Позиция ЖК в составе ТГ — функциональная характеристика субстрата при действии позиционно специфичных липаз во всех биологических средах.
Об авторах
Титов Владимир НиколаевичФГБУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" Минздрава России 121552, Москва, ул. 3-я Черепковская, 15-а д-р мед. наук, проф., рук. лаб. клин. биохимии липидов vn_titov@mail.ru
Список литературы
Титов В.Н. Совершенство биологии и не преодоленные в филогенезе несоответствия гуморальной регуляции. Единый алгоритм патогенеза метаболических пандемий — болезней цивилизации. Клиническая лабораторная диагностика. 2014; 59 (8): 4-12.
Титов В.Н. Биологические функции (экзотрофия, гомеостаз, эндоэкология), биологические реакции (экскреция, воспаление, трансцитоз) и патогенез артериальной гипертонии. Москва-Тверь: Издательство «Триада»; 2009.
Шноль С. Э. Физико-химические факторы биологической эволюции. М.: Наука; 1979.
Титов В.Н., Рожкова Т.А., Амелюшкина В.А. Жирные кислоты, триглицериды, гипертриглицеридемия, гипергликемия и инсулин. М.: ИНФРА-М; 2016.
Mancini A., Imperlini E., Nigro E., Montagnese C., Daniele A., Orrù S. et al. Biological and Nutritional Properties of Palm Oil and Palmitic Acid: Effects on Health. Molecules. 2015; 20 (9): 17 339-61.
Oguntibeju O.O., Esterhuyse A.J., Truter E.J. Red palm oil: nutritional, physiological and therapeutic roles in improving human wellbeing and quality of life. Br. J. Biomed. Sci. 2009; 66 (4): 216-22.
Sun Y., Neelakantan N., Wu Y., Lote-Oke R., Pan A., van Dam R.M. Palm Oil Consumption Increases LDL Cholesterol Compared with Vegetable Oils Low in Saturated Fat in a Meta-Analysis of Clinical Trials. J. Nutr. 2015; 145 (7): 1549-58.
Schucherdt J.P., Heine S., Hahn A. A combination of palm oil tocotrienols and citrus peel polymethoxylated flavones does not influence elevated LDL cholesterol and high-sensitivity C-reactive protein levels. Eur. J. Clin. Nutr. 2015; 69 (11): 1209-14.
Hayes K.C., Pronczuk A. Replacing trans fat: the argument for palm oil with a cautionary note on interesterification. J. Am. Coll. Nutr. 2010; 29 (3 Suppl.): 253S-84S.
Oh K., Hu F.B., Manson J.E., Stampfer M.J, Willett W.C. Dietary fat intake and risk of coronary heart disease in women: 20 years of follow-up of the nurses’ health study. Am. J. Epidemiol. 2005; 161 (7): 672-9.
Schwab U., Lauritzen L., Tholstrup T., Haldorssoni T., Riserus U., Uusitupa M. et al. Effect of the amount and type of dietary fat on cardiometabolic risk factors and risk of developing type 2 diabetes, cardiovascular diseases, and cancer: a systematic review. Food Nutr. Res. 2014; 58: 10.3402/fnr.v58.25145.
Wilson T.A., Nicolosi R.J., Kotyla T., Sundram K., Kritchevsky D. Different palm oil preparations reduce plasma cholesterol concentrations and aortic cholesterol accumulation compared to coconut oil in hypercholesterolemic hamsters. J. Nutr. Biochem. 2005; 16 (10): 633-40.
Брокерхоф Х., Дженсен Р. Липолитические ферменты: Пер. с англ. М.: Мир; 1978.
Gouk S.W., Cheng S.F., Mok J.S., Ong A.S., Chuah C.H. Long-chain SFA at the sn-1, 3 positions of TAG reduce body fat deposition in C57BL/6 mice. Br. J. Nutr. 2013; 110 (11): 1987-95.
Young S.G., Zechner R. Biochemistry and pathophysiology of intravascular and intracellular lipolysis. Genes Dev. 2013; 27 (5): 459-84.