Научно-практический журнал Клиническая лабораторная диагностика

СИСТЕМА ГЛУТАТИОНА У ЖЕНЩИН И УРОВЕНЬ МЕТАБОЛИТА ЭТАНОЛА ФОСФАТИДИЛЭТАНОЛА В ПЕРВОМ ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Doi: 10.51620/0869-2084-2025-70-7-470-476 EDN: QOGCAK ISSN: 0869-2084 (Print) ISSN: 2412-1320 (Online)

Посмотреть или загрузить статью

Скачать
Читать
Аннотация Об авторах Список литературы Ключ. слова

Аннотация

Введение. Спиртосодержащие продукты отрицательно влияют на плод, особенно на начальном этапе гестационного процесса. Этанол стимулирует образование свободных радикалов, однако, данные о состоянии антиоксидантной системы глутатиона у беременных в зависимости от уровня потребления алкоголя отсутствуют.
Цель — оценить уровень глутатиона и глутатион-зависимых ферментов в первом триместре беременности у женщин, в зависимости от уровня маркера потребления этанола — фосфатидилэтанола (PEth) в крови.
Материал и методы. В исследование включены 158 женщин в первом триместре беременности в возрасте от 18 до 40 лет. Для выявления факта и количества потребляемого алкоголя проведено количественное определение его метаболита — фосфатидилэтанола PEth:16:0/18:1 в плазме крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС). В зависимости от концентрации PEth:16:0/18:1 выделены группы женщин по употреблению алкоголя: 1-я группа — значение PEth≤ 8 нг/мл (не употребляющие, n=61), 2-я группа — от 8 до 45 (пьющие менее 1 дозы, n=63), 3-я группа — ≥45 (пьющие более 1 дозы, n=34). Состояние системы глутатиона оценивали по уровню восстановленного (GSH) и окисленного (GSSG) глутатиона флуориметрическим методом, концентрацию глутатион-S-трансферазы (GSTpi) и глутатионпероксидазы (GPO) определяли иммуноферментным анализом.
Результаты. Не выявлено межгрупповых различий в уровнях глутатиона и соотношении окисленной и восстановленной форм, однако концентрация GSTpi во 2-й и 3-й группах женщин достоверно ниже, чем в контроле (p=0,028 и р<0,001, соответственно). При этом концентрация GSTpi в 3-й группе женщин ниже по сравнению со 2-й группой (р<0,001). В 3-й группе концентрация GPO значимо выше по сравнению как с контролем, так и со 2-й группой женщин (p=0,001 и р<0,001, соответственно).
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют об активации ферментативного звена системы глутатиона у беременных при употреблении алкоголя в первом триместре беременности.

Annotation

Background. Alcohol-containing products have a negative effect on the fetus, especially at the initial stage of the gestation process. Ethanol stimulates the formation of free radicals, however, there is no data on the state of the glutathione antioxidant system in pregnant women depending on the level of alcohol consumption.
The aim. Evaluation of glutathione and glutathione-dependent enzyme levels in women during the first trimester of pregnancy, depending on the level of the ethanol consumption marker phosphatidylethanol (PEth) in the blood.
Material and methods. The study included 158 women in the first trimester of pregnancy aged 18 to 40 years. To identify the fact and amount of alcohol consumed, its metabolite, phosphatidylethanol PEth:16:0/18:1, was quantitatively determined in blood plasma using high-performance liquid chromatography combined with tandem mass spectrometry (HPLC-MS). Depending on the concentration of PEth:16:0/18:1, groups of women were identified according to alcohol consumption: group 1 — PEth value ≤8 ng/ml (non-drinkers, n=61), group 2 — from 8 to 45 (drinkers less than 1 dose, n=63), group 3 — ≥45 (drinkers more than 1 dose, n=34). The state of the glutathione system was assessed by the level of reduced (GSH) and oxidized (GSSG) glutathione using a fluorimetric method; the concentration of glutathione-S-transferase (GSTpi) and glutathione peroxidase (GPO) was determined using an enzyme-linked immunosorbent assay.
Results. No intergroup differences were found in glutathione levels and the ratio of oxidized and reduced forms, but the concentration of GSTpi in the second and third groups of women was significantly lower than in the control (p=0.028 and p<0.001, respectively). At the same time, the concentration of GSTpi in the third group of women was lower compared to the second group (p<0.001). In the third group, the concentration of GPO was significantly higher compared to both the control and the second group of women (p=0.001 and p<0.001, respectively).
Conclusion. The obtained results indicate activation of the enzymatic link of the glutathione system in pregnant women when consuming alcohol in the first trimester of pregnancy.
Key words: pregnancy; alcohol consumption; phosphatidylethanol; glutathione system; lipid peroxidation

Для цитирования:

Новикова Е.А., Семёнова Н.В., Карачева А.Н., Никитина О.А., Марянян А.Ю., Колесников С.И., Баирова Т.А., Бельских А.В., Беляева Е.В., Самбялова А.Ю., Ершова О.А., Колесникова Л.И. Система глутатиона у женщин и уровень метаболита этанола фосфатидилэтанола в первом триместре беременности. Клиническая лабораторная диагностика. 2025; 70 (7): 470-476.
DOI: https://doi.org/10.51620/0869-2084-2025-70-7-470-476
EDN: QOGCAK

For citation:

Novikova E.A., Semenova N.V., Karacheva A.N., Nikitina O.A., Marianian A.Yu., Kolesnikov S.I., Bairova T.A., Belskikh A.V., Belyaeva E.V., Sambyalova A.Yu., Ershova O.A., Kolesnikova L.I. Glutathione system in women and the level of ethanol metabolite phosphatidylethanol in the first trimester of pregnancy. Klinicheskaya Laboratornaya Diagnostika (Russian Clinical Laboratory Diagnostics). 2025; 70 (7): 470-476 (in Russ.).
DOI: https://doi.org/10.51620/0869-2084-2025-70-7-470-476
EDN: QOGCAK