Аннотация
Известны различия физико-химических свойств и физиологической роли в организме позиционных изомерных форм триглицеридов жирных кислот (ЖК), потребляемых с пищей. Для дифференциации и анализа их содержания возможно применение спектроскопии комбинационного рассеяния света. Оба эти обстоятельства следует учитывать и использовать в решении практических задач диетологии, например в определении фальсификации и замены сливочного масла и спредов пальмовым маслом, а также при контроле соотношений ЖК, потребляемых пациентами с кардиологической и онкологической патологией. Цель работы — определение возможности анализа позиционных изомеров ЖК, характерных для сливочного и пальмового масел, с помощью портативных и оперативных спектрометров поглощения в ближнем инфракрасном (БИК) диапазоне. С применением метода проекций на латентные структуры получены калибровки спектрометров для определения содержания 7 регламентированных ЖК и долей молочного жира и пальмового масла в жиромасляных смесях по спектрам рамановского и БИК-спектрометров. Подтверждена возможность идентификации позиционных изомеров животных и растительных триглицеридов по рамановским спектрам. Кроме того, установлено, что эффективность определения долей указанных выше жиров и масел (достоверность, точность и селективность определения) как по рамановским спектрам, так и по спектрам оптической плотности БИК-диапазона заметно выше показателей определения долей масел и жиров по содержанию семи ЖК. По нашему мнению, этот факт отражает чувствительность БИК-спектров поглощения не только к длине углеродной цепи и степени ненасыщенности (числу двойных связей С=С) ЖК, но и к позиционным изомерным формам триглицеридов. Полученные данные использованы для формулировки технических требований и условий применения портативного БИК- спектрометра для массового анализа жиромасляных продуктов.
Список литературы
Титов В.Н. Клиническая биохимия жирных кислот, липидов и липопротеинов. М. — Тверь: ООО «Издательство «Триада»; 2008
Lasa A., Schweiger M., Kotzbeck P., Churruca I., Simón E., Zechner R., Portillo M.P. Resveratrol regulates lipolysis via adipose triglyceride lipase. J. Nutr. Biochem. 2012; 23(4): 379 — 84.
Yao M., Lien E.L., Capeding M.R., Fitzgerald M., Ramanujam K., Yuhas R. Effects of term infant formulas containing high sn-2 palmitate with and without oligofructose on stool composition, stool characteristics, and bifidogenicity. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2014; 59(4): 440 — 8.
Lopez C., Cauty C., Guyomarc’h F. Organization of lipids in milks, infant milk formulas and various dairy products: role of technological processes and potential impacts. Dairy. Sci. Technol. 2015; 95(6): 863 — 93.
Giammanco A., Cefalu A.B., Noto D., Averna M.R. The pathophysiology of intestinal lipoprotein production. Front. Physiol. 2015; 6: 61-70.
Sun Y., Neelakantan N., Wu Y., Lote-Oke R., Pan A., van Dam R.M. Palm oil consumption increases LDL cholesterol compared with vegetable dils low in saturated fat in a meta-analysis of clinical trials. J. Nutr. 2015; 145(7): 1549 — 58.
Bourlieu C., Michalski M.C. Structure-function relationship of the milk fat globule. Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 2015; 18(2): 118 — 27.
Odia O.J., Ofori S., Maduka O. Palm oil and the heart: areview. World J Cardiol. 2015; 7(3): 144 — 9.
Nowacki J., Lee H.C., Lien R., Cheng S.W., Li S.T., Yao M. et al. Stool fatty acid soaps, stool consistency and gastrointestinal tolerance in term infants fed infant formulas containing high sn-2 palmitate with or without oligofructose: a double-blind, randomized clinical trial. Nutr J. 2014; 13: 105 — 11.
Bresson S., El Marssi M, Khelifa K. Konformational influences of the polymorphic forms on the C=O and C-H stretching modes of five saturated monoacid triglycerides studied by Raman spectroscopy at various temperatures. Vibrat. Spectroscopy. 2006; 40: 263-9.
Da Silva E, Bressonb S, Rousseaua D. Characterization of the three major polymorphic forms and liquid state of tristearin by raman spectroscopy. Chem. Phys. Lipids. 2009; 113 -9.
Motoyama M., Structure and phase characterization of triacylglycerols by raman spectroscopy Bull NARO. Inst. Livest. Grassl. Sci. 2012; (12): 19-68.
Kalinin A.V., Krasheninnikov V.N., Detection of fatty product falsifications using a portable near Infrared spectrometer. EPJ. Web. Conferences. 2017; 132, 02009 DOI:10.1051/epjconf/201713202009.
Wold S., Sjostrom M., Eriksson PLS regression: a basic tool of chemometrics, Chem. Intelligent. Lab. Syst. 2001; 58(7): 109 — 30.
Kalinin A., Krasheninnikov V., Sadovskiy S., Yurova E. Determining the composition of proteins in milk using a portable near infrared spectrometer. J. Near. Infrared. Spectrosc. 2013; 21(5): 409 — 16.
Kalinin A., Tarabukin I., Yurova E. Determination of the milk fat in fat-oil mixture using portable NIR spectrometer. In Proceedings of 16th International Conference on Near Infrared Spectroscopy, la Grande-Motte, France. publ. by France Institut National de recherche en sciences et technologies pour l’environnement et l’agriculture, part 3: 38 — 45, 2013.
Орлова Т.И., Уколов А.И.,, Савельева Е.И., Радилов А.С. Определение свободных и этерифицированных жирных кислот в плазме крови методом газовой хроматографии с масс-селективным детектированием. Аналитика и контроль. 2015; 19(2): 183-8.
Рудаков О.Б., Пономарев А.Н., Полянский К.К., Лобарь Ф.В. Жиры, химический состав и экспертиза качества. М.: Дели Принт; 2005.
Cabassi G, Povolo M, Pelizzola V., Monti L., Genorini E. Contarini G. Development of a near infrared method for the quantification of the main classes of fatty acids obtained from raw milk by solvent-free extraction. J. Near Infrared Spectrosc. 2013; 21(5): 395-403.
Kalinin A., Krasheninnikov V., Sadovskiy S., Denisovich E., Yurova E.,Calibration models for multi-component quantitative analyses of dairy with the use of two different types of portable near infrared spectrometer. J. Near. Infrared. Spectr. 2008; 16(3): 343 — 8.
Титов В.Н. Филогенетическая теория общей патологии. Патогенез метаболических пандемий. Сахарный диабет. М.: ИНФРА-М; 2014.
Калинин А.В., Крашенинников В.Н., Свиридов А.П., Титов В.Н. Определение содержания диагностически значимых жирных кислот и индивидуальных триглицеридов в биологических средах на основе инфракрасной спектрометрии. Клиническая лабораторная диагностика. 2015; 60(11): 13 — 20.