Аннотация
Оксид азота — сигнальная молекула в организме человека, характеризующаяся широким спектром биологических эффектов. Экзогенный NO образуется из пищевых нитратов, поступающих с зелёными листовыми овощами, такими как шпинат, петрушка, щавель, а также свёкла, огурцы и томаты. Бактерии в ротовой полости метаболизируют поступающие с пищей нитраты до нитритов. Нитриты, как промежуточные метаболиты NO, достаточно точно отражают концентрацию оксида азота. Цель данной работы — изучение аналитической значимости и эффективности экспресс-устройства для определения нитритов в слюне. В работе представлены результаты апробации экспресс тест-системы для полуколичественного определения содержания нитритов в слюне. Устройство представляет собой полую трубку, внутри которой расположен сенсорный элемент, работающий по принципу «сухой химии». Измеряли концентрацию нитритов в ротовой жидкости 100 здоровых людей обоего пола в возрасте от 16 до 45 лет. При употреблении овощей каждый день или 3-5 раз в неделю регистрируются более высокие уровни нитрит-анионов (14,9-15,7 мг/л), чем при употреблении овощей и соков 1-2 раза в неделю и реже (9,9 мг/л). Концентрации нитритов в слюне как регулярно тренирующихся, так и ведущих малоактивный образ жизни находятся в пределах нормы (11,9-14,9 мг/л). Средний уровень нитритов в слюне участников эксперимента с нормальным давлением составил 16,5 мг/л, что существенно выше, чем у лиц из групп с повышенным и пониженным давлением (10,2 и 10,4 мг/л соответственно).
Список литературы
Moncada S., Palmer R.M.J., Higgs E.A. Nitric oxide: physiology, pathophysiology, and pharmacology. Pharmacol. Rev. 1991; 43: 109-42.
Forstermann U., Schmidt H. H. W., Pollock J. S. et al. Isoforms of nitric oxide synthase: characterization and purification from different cell types Biochem. Pharmacol. 1991; 42: 1849-57.
Griesenbeck J.S., Steck M.D., Huber J.C., Sharkey J.R., Rene A.A., Brender J.D. Development of estimates of dietary nitrates, nitrites, and nitrosamines for use with the short willet food frequency questionnaire. Nutrition Journal. 2009; 16 (8).
Hord N.G., Tang Y., Bryan N.S. Food sources of nitrates and nitrites: the physiologic context for potential health benefits. Am. J. Clin. Nutr. 2009; 90: 1-10.
Hezel M.P., Weitzberg E. The oral microbiome and nitric oxide homoeostasis. Oral Dis. 2015; 21 (1): 7-16.
Benjamin N., Driscoll F., Dougall H. et al. Stomach NO synthesis. Nature. 1994; 368: 502.
Садыков М.И., Трунин Д.А., Нестеров А.М., Чистякова М.С. Иммунологический и микробиологический статус полости рта у пациентов пожилого возраста при использовании съемных пластиночных протезов. Наука и инновации в медицине. 2016; 2:50-4
Ghosh S.M., Kapil V., Fuentes-Calvo I. Enhanced Vasodilator Activity of Nitrite in Hypertension. Critical Role for Erythrocytic Xanthine Oxidoreductase and Translational Potential. Hypertension. 2013; 61: 1091-1102.
Granger D.L., Anstey N.M., Miller W.C., Weinberg J.B. Measuring nitric oxide production in human clinical studies. Methods enzymol. 1999; 301: 49-61.
Kojima H., Nakatsubo N., Kikuchi K., et al. Detection and imaging of nitric oxide with novel fluorescent indicators, diaminofluoresceins. Anal Chem. 1998; 70: 2446-53.
Braman R.S., Hendrix S.A. Nanogram nitrite and nitrate determination in environmental and biological materials by vanadium (III) reduction with chemiluminescence detection. Anal Chem. 1989; 61: 2715-8.
Morcos E., Wiklund N.P. Nitrite and nitrate measurement in human urine by capillary electrophoresis. Electrophoresis. 2001; 22: 2763-8.
Tsikas D. Simultaneous derivatization and quantification of the nitric oxide metabolites nitrite and nitrate in biological fluids by gas chromatography/mass spectrometry. Anal. Chem. 2000; 72: 4064-72.
Li H., Meininger C.J., Wu G. Rapid determination of nitrite by reversed-phase high performance liquid chromatography with fluorescence detection. Journal of Chromatography B: Biomedical Sciences and Applications. 2000; 746: 199-207.
Gubala V., Harris L.F., Ricco A.J., at al. Point of Care Diagnostics: Status and Future. Analytical Chemistry. 2012; 82 (2): 487-515.
Green N., Green J. Compositions, apparatus and methods for monitoring biomarkers. Pat. WO2014039794 A2 USA. 13.03. 2014.
Kaewarsa P., Laiwattanapaisal W., Palasuwan A., Palasuwan D. A new paper-based analytical device for detection of Glucose-6-phosphate dehydrogenase deficiency. Talanta. 2017; 164 (1): 534-9.
Юнкеров В.И., Григорьев С.Г., Резванцев М.В. Математико-статистическая обработка данных медицинских исследований. 3-е изд. доп. Ленинград: Издательство Военно-медицинской ордена Ленина академии им. С. М. Кирова; 2002.
Соловьев О.Н. Применение сухой химии в лабораторной диагностике. Ремедиум Приволжье. Консилиум. Лабораторная диагностика. 2015; 8: 138-7.
Preethi S., Jose J.I., Sivapathasundharam B., Sabarinath B. Evaluation of Salivary Nitric Oxide Levels in Smokers, Tobacco Chewers and Patients with Oral Lichenoid Reactions. Journal of Clinical and Diagnostic Research. 2016. 1 (10): 63-6.
Bodis S., Haregewoin A. Significantly reduced salivary nitric oxide levels in smokers. Annals of Oncology. 1994; 5: 371-2.
Wadhwa D., Bey A., Hasija M. et al. Determination of levels of nitric oxide in smoker and nonsmoker patients with chronic periodontitis. J. Periodontal Implant Sci. 2013. 43: 215-20.
Epperlein M.M., Nourooz-Zadeh J., Noronha-Dutra A.A. et al. Nitric oxide in cigarette smoke as a mediator of oxidative damage. International Journal of Experimental Pathology. 1996; 77: 197-200.
Liu A.H., Bondonno C.P., Croft K.D. et al. Effects of a nitrate-rich meal on arterial stiffness and blood pressure in healthy volunteers. Nitric Oxide. 2013; 35: 123-30.
Tannenbaum S.R., Sinskey A.J., Weisman M. Nitrite in Human Saliva. Its Possible Relationship to Nitrosamine Formation. Journal of the National Cancer Institute. 1974. 1(53): 79-84.
Kühn H.J. Untersuchung über den Investigation of the nitrate content in the saliva, depending on dental condition and dental care. Thesis: Heidelberg; 1974.
Stephany R.W., Schuller P.I. Messages from the national Institute for the health. Liber Amicorum. 1975; 33(34): 184-90.
Harada M., Ishiwata H., Nakamura Y., Tanimura A., Ishidate M. Studies on in vivo formation of nitroso compounds. I. Changes of nitrite and nitrate concentrations in human saliva after ingestion of salted Chinese cabbage. J. Fd. Hyg. Soc. 1975; 16: 11-8.
Webb A.J., Milsom A.B., Rathod K.S., Chu W.L. at al. Mechanisms underlying erythrocyte and endothelial nitrite reduction to NO in hypoxia: role for Xanthine Oxidoreductase and eNOS. Circ Res. 2008; 103(9): 957-64.
Petersson J., Carlström M., Schreiber O., at al. Gastroprotective and blood pressure lowering effects of dietary nitrate are abolished by an antiseptic mouthwash. Free Radic. Biol. Med. 2009; 46(8): 1068-75.
Griesenbeck J.S., Steck M.D., Huber J.C. Development of estimates of dietary nitrates, nitrites, and nitrosamines for use with the short willet food frequency questionnaire. Nutrition Journal. 2009. 16 (8):1-9.
Sobko T., Marcus C., Govoni M., at al. Dietary nitrate in Japanese traditional foods lowers diastolic blood pressure in healthy volunteers. Nitric Oxide. 2010; 22: 136-40.
Eisenbrand G., Spiegelhalder B., Preussmann R. Nitrate and Nitrite in Saliva // Oncology. 1980; 37: 227-231.
Lundberg J.O., Gladwin M.T., Ahluwalia A., at al. Nitrate and nitrite in biology, nutrition and therapeutics // Nature Chemical Biology. 2009; 5 (12): 865-9.